Интервью с экспертом Адрианом Соммерсом. Электромонтаж JuniorSkills

Интервью c vеждународным экпертом Адрианом Соммерсом. «Он сумасшедший как и все электрики»

После первых мастер-классов #JuniorSkills участникам команд и нам удалось пообщаться с настоящим профессионалом мирового значения Адрианом Соммером. Самое удивительное то, что большенство детей свободно разговаривали с Андрианом на английском. Мистер Соммер, как оказалось, имеет огромный опыт в электромонтаже. Он с 15 лет начал увлекаться электроникой и уже сегодня является руководителем образовательных проектов Швеции в сфере электротехники, а также экспертом в Чемпионатах WorldSkills и EuroSkills, отвечает за все национальные Чемпионаты.

Мистер Соммер, а почему именно электромонтаж?
Просто я считаю, что электроника — это идеальная основа для всего. Изучив ее, можно пойти работать в любую среду. Вам везде найдется место

А каким был ваш последний крупный проект?
Я работал ученым на большом адронном коллайдере. Также проводил работы на МКС. Представьте, там машины с это здание «ЭКСПО»! Это был, поистине, большой проект!

У вас в Швейцарии тоже проводятся такого рода чемпионаты?
Конечно! Правда у нас они частно-государственные. То есть государство выделяет часть бюджета, а частные фирмы организовывают соревнования.

У нас в стране профессионалов разделяют по категориям. А есть ли у вас что-нибудь подобное?
Нет, у нас такого нет. В Швейцарии существует 2 программы подготовки специалистов: 4 года изучают монтаж и программирование или 4 года изучают только монтаж. Лично я закончил 8 классов школы, пошел в колледж и в процессе обучения проходил практику на заводе. В Швейцарии вообще принято учиться и работать для того, чтобы самостоятельно оплачивать обучение и получать опыт.

Дети интересовались не только профессиональными успехами Адриана Соммера, но и задавали вопросы личного характера (и все на английском!)

Мистер Соммер, а за какую футбольную команду вы болеете?

(смеется) Я не очень люблю футбол. Больше предпочетаю хоккей 🙂
Где находится ваше самое любимое место?
Ну, конечно же в Швейцарии! Я обожаю снег и горы!

Один из экспертов подчеркнул, что Адриан Соммер «такой же сумасшедший электрик как и мы все». На что сам мистер Соммер рассмеялся и начал изображать «злобного ученого»

Интервью и фото — Ника Мужиковская